ВЫБОР ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ

Выбор теплоносителя

Традиционно для систем отопления в качестве теплоносителя используют воду. В некоторых случаях это техническая жидкость, не прошедшая фильтрацию. В результате возникают проблемы споявлением ржавчины на трубах и радиаторах, быстро изнашивается теплообменник котла. Есть ли альтернатива воде?

Вода или экотеплоноситель: сравнение

Основным недостатком воды, применяемой для системы отопления, является ее замерзание. Если температура жидкости опускается ниже 0°С- происходит кристаллизацияи расширение объема вещества. Это приводит к порыву труб, выходу из строя дорогостоящего котла и радиаторов. В таком случае рекомендуется использовать экотеплоносители на основе пропиленгликоля или глицерина.

В отличие от воды, эти жидкости при отрицательных температурах не увеличиваются в объеме. Аналогичными свойствами обладают автомобильные антифризы. Однако в отличие от них, теплоноситель с содержанием глицерина или пропиленгликоля не опасен для человека. Кроме этого, они обладают следующими положительными качествами.

  • Большой срок использования- до 8 лет с периодическим пополнением системы для поддержания нужного объема.

  • Возможность выбора нижней температурной границы эксплуатации. Для составов с глицерином она может быть -20°С или -32°С. У пропиленгликолевых жидкостей диапазон несколько шире:- 20°С, 32°С или -40°С.

  • Безопасность. Глицерин используется в пищевой промышленности – он полностью безопасен для человека.Это же относитсяк пропиленгликолю.

  • Возможность выбора уже готового к заливке в систему состава или концентрата.

  • Использование в двухконтурных котлах отопления.

Кроме этого нужно учитывать удобство эксплуатации- при длительном отсутствии зимой не нужно сливать теплоноситель для безопасности системы отопления.

Особенности эксплуатации

Однако перед приобретением теплоносителя нужно узнать об их совместимости с приборами отопления и особенностями эксплуатации. Каждый экотеплоноситель обладает специфическими эксплуатационными свойствами.

На основе глицерина

При понижении температуры увеличивается вязкость вещества. Для поддержания скорости циркуляции теплоносителя рекомендуется установитьнасосное оборудование повышенной мощности.Применяется в закрытых типах отопления, не имеет ограничения по материалу изготовления труб. Последний показатель важен при наличии оцинкованных деталей и труб. В отличие от аналогов, теплоноситель на основе глицерина не разрушает их поверхность во время нагрева.

Пропиленгликоль

Одним из преимуществ этого теплоносителя является возможность использования в открытых системах отопления. При нормальном температурном режиме работы обладает повышенной текучестью. Поэтому перед заполнением системы отопления нужно проверить все стыки труб, чтобы избежать протечки. Для приготовления растворов с пропиленгликолем лучше всего применять дистиллированную воду – это снижает вероятность появления коррозии на металлических элементах отопления.