ВЫБОР СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ ДЛЯ ОФИСНОГО ЗДАНИЯ

При проектировании современны офисных зданий большое внимание уделяется организации системы отопления. В некоторых случаях предлагают установку дорогой климатической системы или электрических радиаторов. Однако это не всегда актуально, в особенности для зданий старого жилого фонда. Именно поэтому специалисты рекомендуют делать автономное водяное отопление с применением эконеплоносителей.

Основные преимущества

Как минимизировать эксплуатационные затраты для офисного здания? Это один из самых актуальных вопросов для собственников офисных комплексов и небольших нежилых домов. Учитывая переменчивую зимнюю погоду, когда температур может от +10°С опуститься до -15°С, оперативное регулирование теплового режима отопления может существенно сказаться на текущих расходах.

Преимущества автономного системы обогрева помещений с помощью водяного отопления заключаются в следующем.

  • Низкая стоимость энергоносителей. Электропотребление газового котла или установки длительного горения на твердом топливе минимальны.

  • Возможность установки регулирующей арматуры не только на приборе (радиаторе) но и для каждого отдельного помещения. Это поможет оптимизировать тепловые затраты для пустующих площадей.

  • Контроль. Монтаж тепловых счетчиков сделает максимально прозрачными расчеты по отоплению между собственником офисного здания и арендатором.

Однако использование в подобных системах в качестве теплоносителя обычной воды неприемлемо. Большая вероятность снижения температуры ниже 0°С может стать причиной аварии. Для минимизации этого рекомендуется применять экотеплоносители на основе пропиленгликоля или глицерина. Эти вещества существенно снижают температурный порог замерзания жидкости в трубах - от -20°С до -60°С.

Помимо долгого срока службы (до 5 лет), экотеплоносители выгодно отличаются от простой воды следующими показателями:

  1. Надежность. Правильно подготовленный раствор сводит вероятность образования ледяных пробок в трубах практически к 0.

  2. Уменьшение коррозийных процессов. Использование специальных присадок приводит к формированию на внутренней поверхности отопительных приборов и магистралей тонкой защитной пленки. Она предотвращает воздействие молекул кислорода на металл, увеличивая срок службы стальных элементов системы отопления.

  3. Безопасность. Экотеплоносители на основе пропиленгликоля или глицерина полностью безвредны для человека.

Резюмируя можно сказать, что эффективная и экономная система отопления офисного здания должна состоять из правильно сделанной разводки труб, приборов (радиаторов) и экотеплносителя. Последний обеспечит не только нормальное поддержание оптимального температурного уровня в помещениях, но и существенно повысит безопасность работы системы.