ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ ДЛЯ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Традиционное водяное отопления для производственных помещений и складов является в настоящее время одним из самых оптимальных. Несмотря на новые альтернативные способы поддержания комфортного уровня температуры, обогрев с помощью системы трубопроводов и нагревательных приборов имеет несомненные преимущества. Однако для организации подобной схемы следует профессионально подойти к вопросу выбора теплоносителя.

Почему не вода?

Особенностью производственной системы отопления являются условия эксплуатации. Они отличаются от жилых тем, что необходимо поддерживать оптимальный температурный режим в строго определенных зонах – на рабочих местах, в складских помещениях и т.д. Поэтому использование простой воды в этом случае будет неприемлемо по следующим причинам.

  1. Большая вероятность понижения температуры теплоносителя ниже 0°С. В этом случае вода начинает кристаллизоваться, что приводит к увеличению ее объема и разрыву труб.

  2. Периодичность замеры. Для воды он составляет как минимум 1 год. Если же интенсивность работы системы велика – то замену нужно делать еще чаще. Это связано с появлением извести в составе воды из-за повышения температуры. Критическое засорение труб и радиаторов снизит показатель КПД.

В некоторых случаях эти проблемы пытаются решить добавлением специальных солевых растворов в воду. Они якобы улучшают свойства теплоносителя, способствуют лучшей циркуляции. Однако при этом не учитывается один важный фактор – коррозия. Да, воздействие солей на пластиковые трубы минимален. Однако после 2-3 месяцев работы таких растворов внутренняя поверхность радиаторов подвергается коррозии, что приводит к быстрому выходу из строя приборов.

Есть ли альтернатива воде? Да, для систем отопления производства и складов рекомендуется использовать экотеплоносители на основе глицерина и пропиленгликоля. Они абсолютно безвредны для человека и лишены тех недостатков, которые характерны для воды.

Экотеплоностели – оптимальный вариант для системы отопления производства

Одно из главных преимуществ теплоносителей на основе безопасных пропиленгликоля и глицерина является низкая граница замерзания - до -60°С. Причем ее можно выбрать самостоятельно – либо применяя уже готовый раствор или разбавляя концентрат. При последнем варианте следует четко придерживаться инструкции.

Кроме этих факторов экотеплоносители характеризуются следующими положительными качествами.

  • Большой срок службы. При соблюдении температурного режима работы отопления он может достигать 5-6 лет. Для системы с большим объемом это сказывается на уменьшении затрат по эксплуатации.

  • Полная безопасность для человека. Это безвредные вещества, применяемые в пищевой промышленности. Даже при возникновении аварийной ситуации и утечке теплоносителя на основе пропиленгликоля (глицерина) отсутствует какая-либо опасность для работников производства.

Как выбрать оптимальный экотеплоноситель? Лучше всего проконсультироваться со специалистами нашей компании. Они помогут подобрать лучший вариант теплоносителя исходя из характеристик системы отопления.