Сравнение и выбор теплоносителей

      Эта статья написана в помощь тем, кто в процессе выбора теплоносителя/хладоносителя мониторит рынок и сравнивает различные предложения.

      На сегодняшний день на рынке Украины существует возможность купить гликолевые теплоносители/хладоносители как импортного, так и отечественного производства, а также подделки под те и другие. В этом материале мы не будем останавливаться на подделках – это тема отдельной статьи.

      Качественные теплоносители отечественного производства ничем не уступают зарубежным аналогам, в течение длительного времени надежно работают на многих объектах по всей территории Украины. Поэтому не стоит выбирать теплоноситель только по признаку «импортности». Очевидный минус импортного теплоносителя: продукта может не оказаться в нужный момент на территории Украины, а иногда возможность оперативной доливки теплоносителя – момент принципиальный.

       В большинстве случаев задача выбора теплоносителя разделится на два этапа:

     - выбор вида теплоносителя по его техническим характеристикам;

     - выбор теплоносителя уже определенного вида по цене.

      Технические характеристики теплоносителя определяются условиями его эксплуатации и возлагаемой на теплоноситель задачей. Правильная постановка технического задания – 70% успеха. Здесь нужно определиться с химической основой теплоносителя, температурными режимами эксплуатации, необходимостью ингибиторов коррозии, другими дополнительными характеристиками.

 Примеры ошибок, допущенных при подборе теплоносителя:

 

Теплоноситель по проекту

Условия эксплуатации

Допущенная ошибка

Последствия

Возможное   решение

Этиленгликоль 40%

открытая площадка в   Харьковской области

Неправильная   концентрация

Теплоноситель начнет   кристаллизоваться при температурах ниже -22-230С; циркуляция   теплоносителяпрекратится.

Этиленгликоль 50% -   обеспечит прокачиваемость теплоносителя до

-32-330С.

Этиленгликоль 40%

пищевое предприятие

Теплоноситель   умеренно токсичен и ядовит

Возможны   неблагоприятные воздействия на людей в случае утечек, разливов, испарения.

Пропиленгликоль 40% -   экологически безопасный теплоноситель.

Этиленгликоль 40%

система из черного   металла

Отсутствие   ингибиторов коррозии

Беспрепятственное   развитие коррозионных процессов

Теплоноситель на   основе этиленгликоля 40%, в состав которого входят ингибиторы коррозии.

 

     После того, как осуществлен подбор теплоносителя по техническим характеристикам, специалист мониторит рынок и ищет подходящие предложения, сравнивает цены и условия поставки и выбирает наиболее приемлемые.  

     Для того, чтобы сравнение цен теплоносителей от разных производителей/продавцов было корректным, прежде всего стоит убедиться, что вы сравниваете аналогичные продукты. Это означает следующее:

- теплоносители имеют одинаковую химическую основу;

- теплоносители имеют одинаковую температуру начала кристаллизации (примерно одинаковую концентрацию основного вещества);

- в состав продуктов входят (либо не входят) ингибиторы коррозии.

     Если все три основных параметра совпадают, то вы имеете дело с аналогами. Следовательно, сравнение будет корректным.

     Вот ряд моментов, на которые также стоит обратить внимание:

- пакет документов (паспорт качества, санитарно-гигиеническое заключение, инструкция по эксплуатации, другие сопроводительные документы);

- возможная фасовка;    

- наличие на складе либо оперативное изготовление;

- доставка;

- гарантии;

- сопровождление в процессе эксплуатации.

 

     Существует ряд закономерностей, которые следует учитывать при выборе теплоносителя:

 

   1. Цена у посредника не может быть ниже, чем цена у производителя.

Очевидный факт, не требующий доказательств.

Если это не так, то возможно, Вам предлагают дешевую и некачественную подделку.

 

   2. Себестоимости аналогичных продуктов у разных отечественных производителей не могут отличаться существенно.

Практически все сырье для производства теплоносителей - импортное и цены на него находятся в определенных рамках для всех участников рынка. Это означает, что у производителей цены аналогичных продуктов также не будут отличаться существенно. Как правило, здесь идет конкуренция уже на уровне сопутствующих услуг и дополнительных сервисов.

Если цены все же сильно отличаются, возможно, один из продуктов – не вполне то, за что его выдают. Продавец может не договаривать, скажем, что продукт содержит какие-то удешевляющие компоненты. Известны примеры добавления более дешевого глицерина в более дорогие этилен- либо пропиленгликоль. Формально теплоноситель остается «этиленгликолевым» либо «пропиленгликолевым». Фактически же добавление глицерина может существенно влиять на его плотность, а главное – вязкость. Кстати, обнаружить наличие глицерина в теплоносителе можно как раз по его плотности – она будет заметно выше, чем у «чистого» теплоносителя.

 

   3. Качественный теплоноситель от честного производителя сопровождается полным пакетом документов и большим объемом дополнительной информации.

Просьба предоставить какой-либо обязательный документ по продукту не вызывает у сотрудников предприятия каких-либо затруднений. Более того, персонал способен дать ответы на вопросы покупателя, а также подобрать для него необходимую техническую информацию.